пресный
81Лезгинская кухня — традиционный рацион питания, исторически сложившийся у лезгин. Лезгинская кухня разнообразна, содержит блюда как общекавказской кухни (шашлык, долма, хинкал, кIепI), так и сугубо лезгинскую еду (исида, тІач, гитІ, цкІен). Представлена… …
82Иудейский праздник Песах. История и традиции — В этом году (5767 от сотворения мира и 2007 по светскому летоисчислению) праздник Песах начинается в понедельник 2 апреля с наступлением темноты и продлится вплоть до вечера 10 апреля (в Израиле до 9 апреля). Иудейский праздник Песах праздник… …
83ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ — литургически оформленное почитание истинного Бога в ветхозаветной общине; богоустановленная и упорядоченная форма поклонения Богу, открывшему Себя в Свящ. истории. Это понятие включает как культово ритуальное жертвоприношение, так и собрание… …
84Лаваш — тонкий пресный хлеб, выпекаемый в тандыре, у народов Передней Азии и Кавказа …
85Маца — опресноки, сухой тонкий пресный хлеб у евреев, выпекаемый на Пасху …
86Пыштак — быштак, пышлак, пресный жирный сыр у народов Средней Азии и Южной Сибири …
87Хуплу — пелеш, пресный пирог с мясом у чувашей. Ср. БЕЛЕШ …
88аршан — I аршан ключ хорошей воды, пресный родник , Иркутск. (Даль), из калм. aršān целебный источник, святая вода , монг. arsijan – то же, ср. казах. arasan горячий ключ, минеральный, целебный источник , алт., тоб., тар. arašan – то же и т. д., см.… …
89корж — род. п. а вид лепешки, испеченной на сале , зап., южн., укр., блр. корж, диал. смол. коржень сухарь (Добровольский). Считается родственным корга кривое дерево , словен. kr̀ž кочан, булка ; см. Бернекер 1, 667; Брюкнер, KZ 48, 210; Потебня, РФВ 3 …
90погач — род пресного пирога (у Даля с вопросительным знаком; Преобр. (II, 85) не знает этого слова), в укр., блр. отсутствует. Если оно не основано на недоразумении, то в таком случае заимств. вместе с болг. погача хлеб, испеченный в золе, лепешка ,… …